만성심부전환자가 알아야 할 일반적 관리와 생활습관!

심부전 환자가 일상생활에서 유의해야할 점은 무엇일까?
기사입력 2020.05.13 18:13 조회수 106

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • URL 복사하기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

만성심부전환자가 알아야 할

일반적 관리와 생활습관!

심장은 우리의 생명을 유지하는 데 가장 중요한 역할을 하는 장기입니다.

이러한 사람의 심장은 폐순환을 하는 우측 심장, 전신 순환을 하는 좌측 심장으로 구성되고

각각 혈액을 받아들이는 심방과 혈액을 내보내는 심실로 나누어지는데요.

이때 심장의 기능이 신체가 요구하는 심박출량을 충족시키지 못하는 경우를 심부전이라고 합니다.

3 (1).jpg

노화에 따른 심장 기능도 감소되나,  심장에 손상을 주고 심장에 부담을 주는

다른 원인에 의해 심장 기능의 감소가 심해진 경우를 지칭합니다. 

흡연, 비만과 같은 일상적인 원인과 관상동맥 질환(협심증, 심근경색증)과 심장근육 질환, 고혈압, 심장판막 질환과

같은 다른 여러 원인에 의해 심부전이 일어납니다.

1) 자기관리 능력 향상을 위한 교육과 상담 이수

2) 심부전 환자가 일상 생활에서 유의 및 관리해야 할 점

3) 기능 및 상태 개선을 위한 심장재활과 운동

심부전 완화를 위한 운동 시행 전 알아두세요!

심부전 환자를 위한 유산소 운동

심부전 환자를 위한 근력 운동 시 유의 사항

4) 심부전과 함께 관리가 필요한 동반 질환

만성심부전 완화를 위해서는 

환자와 가족 모두가 개선에 필요한 생활 습관을 들이고

일상 생활의 철저한 관리가 필요합니다.

자료출처- 2018 만성심부전 진료지침 / 대한심부전학회

<저작권자ⓒ대한심장학회 & news.circulation.or.kr 무단전재-재배포금지>
모바일 버전으로 보기