관상동맥경화증과 음식

심장병 예방
기사입력 2019.06.13 11:26 조회수 16

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>> 음식 중 관상동맥 경화증 예방에 도움이 되는 것은 무엇이있습니까?


 1) 곡류, 콩류(대두, 완두 등), 야채류나 과일을 많이 섭취하여 비타민 C, 베타 카로텐, 비타민 E 등이 체내에 증가하면 동맥경화를 억제할 수 있습니다.

 2) 등푸른 생선(고등어, 청어, 참치, 삼치 등)은 지방을 저하시키고 혈전 예방에도 도움이 됩니다.

 3) 마늘과 양파 등은 지방질을 저하시킵니다.


>> 관상동맥 질환(협심증, 심근경색증)과 같은 동맥경화가 있는 환자에게 좋은 음식과 많이 먹으면 나쁜 음식은?


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>> 동맥 경화증이 있으면 고기는 먹어서는 안 됩니까?

 

1) 단백질은 우리 몸의 세포를 재생하거나 생성하는 데 절대 필요한 영양분이므로 기름기를 제거하고 살코기를 섭취합니다

.2) 기름기를 섭취하지 말라고 해서 고기를 아주 먹지 말라고 하는 것으로 오해하는 경우가 많습니다.

3) 뼈 국물은 기름기가 많으니 삼가십시오.

 

>> 기름기(콜레스테롤)가 매우 많은 음식은 무엇입니까?

 

생선의 알(연어 알, 명란젓, 조기 알), 새우, 낙지, 굴, 간, 내장, 계란 노른자위 등에는 기름기가 매우 많으므로 조금만 먹거나 먹지 않는 것이 좋습니다.

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