전문의와 상의 후 복용하세요

아스피린은 심혈관질환 예방에 효과적?
기사입력 2019.06.05 16:15 조회수 9

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • URL 복사하기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

전 세계에서 가장 유명한 해열제, 진통제인 아스피린.

심혈관질환 예방에 효과적인 것으로도 잘 알려져 있지요.

실제 세계적으로 약 10억 명의 사람들이 심장마비나 뇌졸중 등의 예방을 위해

아스피린을 먹는다고 하는데요.

미국 50세 이상 성인의 40% 정도가 심혈관 질환 1차,

또는 2차 예방을 위해 아스피린을 복용하고 있습니다.

혈소판의 작용을 억제해 혈전의 생성을 막아 심혈관질환에 효과적이라는 아스피린.

심장병이 없는 사람이 예방 차원에서 아스피린을 먹으면 정말로 좋을까요?

"아스피린, 심혈관질환에 무조건 효과가 있다?"

이와 관련해 미국 심장질환 연구진은 아스피린이 정말로 심혈관 질환 예방 효과가 있는지 연구 및 분석했는데요.
이 연구에서는 다양한 연령, 그리고 심혈관 질환 위험을 가진 사람들을 분석했는데,

그 결과 향후 10년 내 심근경색증이나 뇌졸중 발생 가능성이 10% 이상으로 예측되는

50~59세 성인은 아스피린이 도움 될 수 있다고 밝혀졌습니다.

아스피린이 심혈관질환 1차 예방에 무조건 효과가 있다 잘라 말하긴 어려운 것이죠.

아스피린, 전문의와의 상의 후 복용해야 합니다.

아스피린은 출혈 위험을 높이는 부작용이 있는 것으로 알려져 있죠.

따라서 전문의와의 상담을 통해 복용 여부를 결정하는 것이 바람직합니다.

또한 아스피린의 효과는 남자 여자 각 성별에 따라 다르며,

50대 아래의 연령대의 경우는 아스피린 복용을 권장할 근거가 현재로는 부족한 상황입니다.

아스피린은 개인의 특성에 따라 전문의와 상의 후 맞춤형으로

복용하는 것이 바람직하다 할 수 있겠습니다.

아스피린,
심뇌혈관 질환 발생 위험도와
출혈 위험성에 대해 전문의와 상의 후 복용해야 합니다.

※감수 - 대한심장학회 홍보위원회
<저작권자ⓒ넷프로(NETPRO) & news.circulation.or.kr 무단전재-재배포금지>
모바일 버전으로 보기